Fachpraxis und
Praktikum
Der fachpraktische Unterricht
Wir sind eine berufsbildende Schule, welche im fachpraktischen Unterricht nicht ausschließlich auf Fertigkeiten und Fähigkeiten, im küchen- und servicetechnischen Bereich wert legt. Die erworbenen Schlüsselqualifikationen sind in vielen Berufen nötig und brauchbar. Besonders sind die Kenntnisse aber im täglichen Leben anwendbar. Gesunde Ernährung, Grundfertigkeiten in der Küche oder im Service, eine ansprechende Tischkultur, Nachhaltigkeit, Regionalität und vieles mehr kennzeichnen den Unterricht und sollen in späterer Folge auch im Berufs- und Privatleben weiterwirken. Pünktlichkeit, professionelles Auftreten, Verlässlichkeit, Genauigkeit, Teamgeist, Organisation, Kreativität sind nur einige der Qualifikationen, die wir im Laufe der 4 Unterrichtsjahre vermitteln.
Im nachfolgenden Video erhalten Sie einen kurzen Überblick über die Inhalte, die in den 4 Jahren bearbeitet werden.
Georges Auguste Escoffier
Eine gute Küche ist das Fundament allen Glücks
Praktikum
Eine Besonderheit der Ausbildung an der HLW ist das 12-wöchige Praktikum zwischen dem 3. und 4. Jahrgang. Das Unterrichtsjahr endet in der Dritten aus diesem Grund schon Ende Mai und in der Vierten wird erst Anfang Oktober wieder gestartet.
Das Praktikum kann in allen Bereichen des Tourismus und der Wirtschaft absolviert werden und trägt damit der Vielfältigkeit unserer Ausbildung Rechnung. Tatsächlich arbeitet ein Großteil der Schüler/innen in diesen Monaten in der Gastronomie, welche nach wie vor die meisten Stellen zu bieten hat. In den letzten Jahren steigt aber mehr und mehr die Zahl der Beschäftigung in der Verwaltung, in Wirtschaftsbetrieben und auch in Sozialbetrieben. Es besteht auch die Möglichkeit das Praktikum im Ausland zu absolvieren. Bis jetzt waren die Schweiz und Deutschland die hauptsächlichen Länder, die unsere Schüler/innen für ihr Praktikum gewählt haben.